Задачи

5. МАТОЧНЫЙ ФАКТОР БЕСПЛОДИЯ

Задача 5.2

В клинику ВРТ обратилась пациентка 32 лет с жалобами на отсутствие беременности в течение 1,5 лет в первом браке и обильные менструа ции. По данным ГСГ проходимость маточных труб не нарушена. АМГ 3,5 нг/мл, ФСГ 4,6 МЕ/л. Мужу 35 лет, по результатам спермограммы – нормозооспермия. По данным УЗИ: субмукозный миоматозный узел диа метром 2,8 см с деформацией полости матки, в яичниках по 9–10 антраль ных фолликулов. Диагноз: первичное бесплодие, субмукозная миома матки с деформа цией полости.
Показано проведение лапароскопии, консервативной миомэктомии.
Абсолютно верно. У молодой женщины с недлительным периодом бесплодия и нормальными параметрами овариального резерва проведение оперативного лечения не ухудшит прогноз наступления беременности. После оперативного лечения и периода реабилитации возможно наступление самостоятельной беременности. В случае отсутствия беременности в течение года после оперативного лечения показано проведение программы ЭКО. Но необходимо отметить, что в этом случае в качестве оперативного вмешательства, скорее всего, будет выполняться гистерорезектоскопия, возможно с лапароскопическим контролем.

© Все права защищены. Никакая часть данных, представленных на сайте, не может быть воспроизведена в любой форме и любыми средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав.

Уважаемые коллеги!
На сайте мы представили часть клинических случаев, рассмотренных в учебном пособии для врачей «Бесплодный брак: клинические задачи и их решения». Со всеми материалами вы можете ознакомиться, приобретя книгу.
Мы также приглашаем вас принять участие в создании следующего издания пособия. Присылайте случаи из вашей практики – наши эксперты выскажут «второе мнение», которое, возможно, станет полезным для вас и ваших пациентов.
Наиболее сложные и интересные случаи будут представлены для разбора на конференциях Российской ассоциации репродукции человека. Ждем ваши письма с пометкой «Клинический случай» на электронную почту ivf@oparina4.ru