Задачи

5. МАТОЧНЫЙ ФАКТОР БЕСПЛОДИЯ

Задача 5.8

В клинику репродукции обратилась супружеская пара; обоим супругам по 35 лет. Из анамнеза женщины: менструации с 14 лет, регулярные, болезненные. Результаты исследования гормонального обследования – без отклонений. Овариальный резерв сохранен. По данным УЗИ: двурогая матка, нельзя исключить наличие внутриматочной перегородки. Бере менностей не было. Проведены 2 безуспешные попытки ЭКО. По данным спермограммы мужа – астенотератозооспермия.
Первичное бесплодие. Порок развития внутренних половых органов. Двурогая матка? Неполная внутриматочная перегородка? Мужской фактор. Неэффективные попытки ЭКО в анамнезе. Необходимо направить супружескую пару на определение кариотипа. При наличии изменений в кариотипе – консультация генетика. Учитывая наличие астенотератозооспермии у мужа, необходима консультация андролога для подготовки к программе ЭКО/ИКСИ.
Согласен. Но я хотел бы обратить внимание на порок развития матки. Да, такие пациентки в ряде случаев могут вынашивать беременность и рожать детей. Однако такая беременность сопряжена с высоким риском самопроизвольного выкидыша ввиду порока развития матки. Принимая во внимание 2 безуспешные попытки ЭКО/ИКСИ, пациентку целесообразно направить на диагностическую лапароскопию с гистероскопией для проведения дифференциальной диагностики между двурогой маткой и внутриматочной перегородкой. При наличии внутриматочной перегородки ее необходимо удалить в ходе гистерорезектоскопии. Сразу после операции назначить ЗГТ в течение не менее 3 мес. Шансы на наступление беременности может повысить проведение ПГТ-А.

© Все права защищены. Никакая часть данных, представленных на сайте, не может быть воспроизведена в любой форме и любыми средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав.

Уважаемые коллеги!
На сайте мы представили часть клинических случаев, рассмотренных в учебном пособии для врачей «Бесплодный брак: клинические задачи и их решения». Со всеми материалами вы можете ознакомиться, приобретя книгу.
Мы также приглашаем вас принять участие в создании следующего издания пособия. Присылайте случаи из вашей практики – наши эксперты выскажут «второе мнение», которое, возможно, станет полезным для вас и ваших пациентов.
Наиболее сложные и интересные случаи будут представлены для разбора на конференциях Российской ассоциации репродукции человека. Ждем ваши письма с пометкой «Клинический случай» на электронную почту ivf@oparina4.ru