Задачи

6. МУЖСКОЙ ФАКТОР БЕСПЛОДИЯ

Задача 6.6

Пациентка 24 лет обратилась к репродуктологу по поводу отсутствия беременности в течение 2,5 лет регулярной половой жизни без контрацепции. Менструации с 11 лет, нерегулярные, через 28–60 дней, по 4–5 дней, умеренные, безболезненные. Брак второй, детей нет. У гинеколога не наблюдается, при задержках самостоятельно принимает дидрогестерон. При объективном осмотре выявлен избыточный рост волос на туловище, ИМТ 42, отложение подкожного жира по андроидному типу. Спермограмма супруга: тератозооспермия (2% нормальных форм), фрагментация ДНК сперматозоидов 20%.
Первичное бесплодие: эндокринный фактор, мужской фактор.Необходимо дообследование супруги.
В этом случае явно не мужское бесплодие. Судя по представленным неполным данным, это СПКЯ, олигоменорея, ановуляция, выраженное ожирение, гиперандрогения. Эта молодаяженщина нуждается в тщательном дообследовании и лечении.Нужно определить уровни всех гормонов, включая пролактин и андрогены, выполнить подробное УЗИ яичников, определить инсулинорезистентность. Получив полные данные,начать лечение со снижения массы тела, коррекции метаболических и эндокринных нарушений, т.е. вести пациентку какСПКЯ, фенотип А. Мы столкнулись с тяжелыми эндокриннометаболическими нарушениями. Вопрос о способе достижения беременности может ставиться только после не менеечем 6 мес. лечения. Мужской фактор в этом случае не имеетрешающего значения; когда будет планироваться беременность (стимуляция яичников для естественного зачатия илиЭКО), следует еще раз оценить спермограмму супруга.

© Все права защищены. Никакая часть данных, представленных на сайте, не может быть воспроизведена в любой форме и любыми средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав.

Уважаемые коллеги!
На сайте мы представили часть клинических случаев, рассмотренных в учебном пособии для врачей «Бесплодный брак: клинические задачи и их решения». Со всеми материалами вы можете ознакомиться, приобретя книгу.
Мы также приглашаем вас принять участие в создании следующего издания пособия. Присылайте случаи из вашей практики – наши эксперты выскажут «второе мнение», которое, возможно, станет полезным для вас и ваших пациентов.
Наиболее сложные и интересные случаи будут представлены для разбора на конференциях Российской ассоциации репродукции человека. Ждем ваши письма с пометкой «Клинический случай» на электронную почту ivf@oparina4.ru