Задачи

1. Диагностика причин бесплодия и тактика достижения беременности

Задача 1.13

На прием к репродуктологу обратилась пациентка 31 года с жалобами на отсутствие беременности в течение 7 лет регулярной половой жизни без контрацепции. По данным ГСГ маточные трубы проходимы. Про грамм ЭКО не было. Беременностей не было. По данным обследования: тромбофилия высокого риска (в результатах генетического исследования сочетание гетерозигот по лейденской мутации и мутации в гене про тромбина). В анамнезе: лапароскопия, разделение спаек, миомэктомия без вскрытия полости матки. По результатам спермограммы – астенозооспермия. Консультация гематолога: гормональная стимуляция про тивопоказана. По данным гормонального обследования: АМГ 3,2 нг/мл, ФСГ 6,8 МЕ/л.
Первичное бесплодие, мужской фактор, тромбофилия высокого риска. Показано проведение программы ЭКО в естественном цикле.
Не согласен с вами. Разберемся, в чем причина бесплодия. Проведена лапароскопическая миомэктомия, разделение спаек. Я бы поставил диагноз трубно-перитонеального бесплодия. Не удовлетворяет и консультация гематолога, категоричность утверждения о наличии противопоказаний для стимуляции яичников. На каких данных базируется диагноз тромбофилии высокого риска? Гетерозиготное носительство мутации Лейдена даже в сочетании с мутацией в гене протромбина вряд ли является достаточным основанием для постановки диагноза тромбофилии высокого риска. Получает ли пациентка терапию, неизвестно. Я бы вновь собрал консилиум для определения тактики проведения программы ЭКО. Мы можем использовать модифицированные протоколы стимуляции с одновременным назначением низкомолекулярных гонадотропинов и контролем гемостаза.

© Все права защищены. Никакая часть данных, представленных на сайте, не может быть воспроизведена в любой форме и любыми средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав.

Уважаемые коллеги!
На сайте мы представили часть клинических случаев, рассмотренных в учебном пособии для врачей «Бесплодный брак: клинические задачи и их решения». Со всеми материалами вы можете ознакомиться, приобретя книгу.
Мы также приглашаем вас принять участие в создании следующего издания пособия. Присылайте случаи из вашей практики – наши эксперты выскажут «второе мнение», которое, возможно, станет полезным для вас и ваших пациентов.
Наиболее сложные и интересные случаи будут представлены для разбора на конференциях Российской ассоциации репродукции человека. Ждем ваши письма с пометкой «Клинический случай» на электронную почту ivf@oparina4.ru