Задачи

3. Эндокринное бесплодие

Задача 3.7

Пациентка А. 31 года обратилась к репродуктологу с жалобами на отсут ствие беременности в течение 2 лет. Менструации с 13 лет, нерегулярные, через 35–60 дней, умеренные, безболезненные. В анамнезе беременностей не было. При гинекологическом осмотре и УЗИ патологии не выявлено. Тесты на овуляцию отрицательные. Спермограмма супруга в норме.
Опять крайне небрежное представление клинического случая. Нарушен менструальный цикл, не зафиксирована овуляция по тесту и все! А где же результаты гормонального исследования?
Вынужден с вами согласиться. Мы говорили о том, что причиной бесплодия при эндокринных нарушениях является ановуляция, но причины ановуляции многочисленны, и их необходимо устанавливать, от этого зависит тактика достижения беременности. В этом случае ановуляция, скорее всего, подтвердится, но необходимо полное гормональное обследование, которое следует провести на 3–4-й день собственного цикла, а лучше фиксировать менструацию назначением прогестерона, чтобы избежать персистенции фолликулярных кист. Исследовать весь спектр гормонов: ФСГ, ЛГ, АМГ, пролактин, тестостерон, дегидроэпиандростерон, ТТГ, Т4св.; провести УЗИ и подсчитать число антральных фолликулов; оценить проходимость маточных труб. Тогда может быть поставлен диагноз «первичное бесплодие, олигоменорея, ановуляция», если не выявятся дополнительные факторы. Какова тактика? Если ановуляция – единственная причина бесплодия, следует провести стимуляцию яичников для естественного зачатия в течение 2–4 попыток. При ненаступлении беременности, неадекватном ответе на стимуляцию или при обнаружении других факторов бесплодия при первичном обследовании показано достижение беременности методом ЭКО.

© Все права защищены. Никакая часть данных, представленных на сайте, не может быть воспроизведена в любой форме и любыми средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав.

Уважаемые коллеги!
На сайте мы представили часть клинических случаев, рассмотренных в учебном пособии для врачей «Бесплодный брак: клинические задачи и их решения». Со всеми материалами вы можете ознакомиться, приобретя книгу.
Мы также приглашаем вас принять участие в создании следующего издания пособия. Присылайте случаи из вашей практики – наши эксперты выскажут «второе мнение», которое, возможно, станет полезным для вас и ваших пациентов.
Наиболее сложные и интересные случаи будут представлены для разбора на конференциях Российской ассоциации репродукции человека. Ждем ваши письма с пометкой «Клинический случай» на электронную почту ivf@oparina4.ru