Задачи

3. Эндокринное бесплодие

Задача 3.12

Женщина 27 лет обратилась с жалобами на бесплодие в течение 3 лет регулярной половой жизни. Из анамнеза: самостоятельных менструаций не было, с 14 лет получает ЗГТ, на фоне которой прекратился рост, разви лись вторичные половые признаки. Результаты обследования: рост 172 см, телосложение диспропорциональное, гипоплазия молочных желез, матка уменьшенных размеров, яичники не определяются. Концентрации гор монов в плазме крови: ЛГ 2,5 МЕ/л; ФСГ 1,5 МЕ/л; эстрадиол 35 пмоль/л при нормальных значениях других гормонов. Кариотип нормальный женский – 46,ХХ. Спермограмма мужа в пределах нормы.
О, я хорошо помню тот случай и вашу реакцию на мое решение. Теперь я не ошибусь. Диагноз: первичное бесплодие эндокринного генеза, первичная аменорея, гипогонадотропный гипогонадизм. Рекомендовано проведение стимуляции овуляции для достижения беременности.
Я рад, что наше обсуждение было вам полезно. Диагноз правильный: это форма гипоталамо-гипофизарной недостаточности по классификации ВОЗ. Врачу-репродуктологу предстоит сложная задача провести стимуляцию у такой пациентки, но она выполнима. Нужно помнить о том, что надо назначать гонадотропины, содержащие оба гормона (ЛГ и ФСГ), дозы препарата 225–300 Ед/сут., стимуляцию проводят длительно, пока не будет зарегистрирован рост, как правило, 1–2 фолликулов; антагонисты ГнРГ (антГнРГ) не назначают, в качестве триггера овуляции используют только человеческий менопаузальный гонадотропин.

© Все права защищены. Никакая часть данных, представленных на сайте, не может быть воспроизведена в любой форме и любыми средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав.

Уважаемые коллеги!
На сайте мы представили часть клинических случаев, рассмотренных в учебном пособии для врачей «Бесплодный брак: клинические задачи и их решения». Со всеми материалами вы можете ознакомиться, приобретя книгу.
Мы также приглашаем вас принять участие в создании следующего издания пособия. Присылайте случаи из вашей практики – наши эксперты выскажут «второе мнение», которое, возможно, станет полезным для вас и ваших пациентов.
Наиболее сложные и интересные случаи будут представлены для разбора на конференциях Российской ассоциации репродукции человека. Ждем ваши письма с пометкой «Клинический случай» на электронную почту ivf@oparina4.ru